100円でSDGsに貢献
TSUBU株式会社(本社所在地:東京都品川区・代表取締役:佐藤 晃一)が再生エネルギーで生産されたSDGs菌床椎茸「しいたけっ子」(商標申請中)の販売を東京都練馬区の食のセレクトショップ「天晴(あっぱれ)ONLINE SHOP」にて開始する。価格は「100円/袋」で販売予定、”消費者が100円で手軽にSDGsに貢献する”ことが目的だという。
自動化や栽培技術により生産コストを大幅に削減
農業におけるエネルギーコストの比率は膨大であり燃料価格の高騰はそのまま農産物の販売価格に反映されている。TSUBUの椎茸農園は太陽光パネルを備えたビニールハウスで自家発電の電力を生み出すことで、燃料価格に左右されない安定的な生産を可能に。これまで人の手で行っていた作業を自動化や栽培技術によって大幅に削減、アグリテックと再エネの両面から生産コストを下げる事で「100円/1袋」を実現した。東京都西多摩郡瑞穂町の椎茸農園では、約40kwhの発電も現在稼働中だ。廃棄菌床を燃料とするバイオマスボイラーも導入準備中で、今後は廃棄物から再生エネルギーを生み出すことで更に「しいたけっ子」の環境価値を高めていくという。TSUBUではフードロス問題についても力を入れており、生産・販売予定のカーボンニュートラルいちご「エコベリー」における規格外品のフリーズドライ化と同様に、椎茸についても商品価値の低いといわれるB・C級品を廃棄することなく、2次加工しやすい保管性・可搬性の良い製品として販売を予定している。
食のセレクトショップ「天晴(あっぱれ)ONLINE SHOP」で販売
自然食品・健康食品を扱う東京都練馬区の食のセレクトショップ「天晴(あっぱれ)ONLINE SHOP」において全国に先駆けて「しいたけっ子」の販売を開始。椎茸はβ-グルカン、ビタミンD、ミネラル、食物繊維といった健康に必要な栄養素を豊富に含む低カロリー食品で「しいたけっ子」は環境問題に貢献しながら健康にも貢献するという。
■東京都練馬区の食のセレクトショップ「天晴(あっぱれ)ONLINE SHOP」https://appale.stores.jp/about
【会社概要】
商号 : TSUBU株式会社
代表者 : 代表取締役 佐藤 晃一
所在地 : 〒141-0001 東京都品川区北品川5-5-15 大崎ブライトコア4階
設立 : 2018年4月
事業内容: 情報システム開発・アグリテック事業
URL : http://www.tsubu.biz