~ 2022年度より順次使用を開始、SDGsへの取り組みを一歩踏み出す!~

株式会社ジブランド(広島市)が経営する府中焼き「としのや」では、紙素材のエコなテイクアウト容器を制作、2022年度より順次使用を開始します。

2020年からのコロナウイルス感染拡大の影響は今も続き、飲食業界においてもデリバリーやテイクアウトは増々需要が高まっています。

SDGsという言葉を日々あらゆる所で耳にするようになり、世界的にプラスチックフリーが叫ばれる昨今、年間で数十万食というお好み焼きをお客様にデリバリーしている「としのや」にとって「プラスチックごみ」問題は大変大きなものでした。

今回、新たに制作した紙素材の容器は、燃えるごみとして廃棄できるので「プラスチックゴミ削減」に貢献できることとともに、プラスチックの容器に比べて内側に水滴がたまりにくく、時間が経っても美味しく食べられるという利点もあるとのこと。

また、持ち帰り用の袋も新たに紙袋を作成し、これまでのプラスチック容器、ビニール袋を徐々に紙製の容器に切り替え、2023年度内には完全プラスチックフリー化を目指し、エコで新しい「お好み焼きのテイクアウト文化」を提案し、定着することを目指します。

「としのや」店舗概要

<広島市内に9店舗を展開>
五日市本店、光町店、堺町店、舟入宅配専門店、出汐店、祇園店、庚午店、千田町宅配専門店、緑井店

▼店舗案内
http://www.toshinoya.com/shop.html#shop-itsukaichi

会社概要

会社名  : 株式会社ジブランド
本社所在地: 広島県広島市中区堺町1-6-25
代表者  : 代表取締役 吉岡 忠晃
設立   : 2009年12月28日
URL   : http://www.ji-brand.co.jp/